加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 联系我们

5G带火通信专业 新能源成市场新宠

时间:2018-06-22 13:55:09  来源:  作者:

   专业选得好,工作不难找。在新专业中,新能源和与5G技术相关的通信专业尤为引人关注。

 
  在近几年的大学毕业生初次就业薪金排行榜上,通信及相关专业应届毕业生的年薪是其他专业毕业生的好几倍,惹人羡慕。
 
 
  如今,“新能源”也是一个炙手可热的词,它是政府制定新政的焦点,也正逐步成为市场的“新宠”。
 
  通信又一高地,全球都在研发国内众多高校开设通讯相关专业
 
  5G技术
 
  5G是新一代移动通信技术发展的主要方向,是未来新一代信息基础设施的重要组成部分。全球都在研发5G技术,可以说这个平台是通信的又一个高地。
 
  清华大学、北京邮电大学、北京航空航天大学、北京理工大学、电子科技大学、南京邮电大学、重庆邮电大学、西安电子科技大学等高校都开设了通讯相关专业。
 
  通信工程是一门工程学科,主要是在掌握通信基本理论的基础上,运用各种工程方法对通信中的一些实际问题进行处理。通过该专业的学习,可以掌握电话网、广播电视网、互联网等各种通信系统的原理,研究提高信息传送速度的技术,根据实际需要设计新的通信系统,开发可迅速准确地传送各种信息的通信工具等。
 
  通信工程其培养目标:具有信息通信技术、系统和网络等方面的分析、设计及应用能力,具有国际化视野、协作精神和持续学习能力,能在信息通信领域从事科研开发、工程设计、运营管理等工作,成为行业发展所需的创新型工程技术人才。
 
  市内高校专业开设情况
 
  2018年重庆邮电大学通信与信息工程学院,电子信息类(通信与信息类)招收通信工程、电子信息工程、信息工程三个专业。计划430人。
 
  据了解,近年来,该校这三大专业毕业生中,除部分出国留学或读研深造之外,选择就业的同学主要面向电信、移动、联通、中通服、华为、中兴、阿里巴巴、腾讯、百度、中软等知名企业和互联网公司、软件公司及政府机构、银行等领域就职。
 
  重庆大学电子信息工程专业在渝计划招收2人,电子信息类在渝招生207人。
 
  市场需求连续三届成本科就业绿牌专业
 
  新出炉的《2018年中国大学生就业报告》,根据不同专业的就业状况,列出了失业量较大,就业率、薪资和就业满意度综合指数较低的“红牌专业”,以及失业量较小,就业率、薪资和就业满意度综合指数较高的专业,为需求增长型“绿牌专业”。
 
  本科就业绿牌专业有:信息安全、软件工程、网络工程、物联网工程、数字媒体技术、通信工程、数字媒体艺术,其中,软件工程、网络工程、通信工程连续三届都是绿牌专业。
 
  学科交叉性强、专业跨度大根据自身情况选择学校和专业
 
  新能源
 
  根据《普通高等学校本科专业目录(2012年)》新能源科学与工程属于工学中的能源动力类。新能源产业的学科交叉性强、专业跨度大,学科基础来自于多个理科和工科,与物理、化学、材料、机械、电子、信息、软件、经济等诸多专业密切相关。各高校根据社会需求和自身已有专业积累,设立了各具特色的新能源科学与工程专业,培养目标、课程设置、专业方向等都有较大差别。由于专业开设时间不长,各校关于新能源科学与工程专业本科生的培养方案、培养模式和培养体系则处于不断探索和完善中。
 
  考生在报考时,最好对学校特色和专业方向有所了解,看准目标比较清楚后,再选择符合自身情况的学校和专业。另外,很多院校该专业不是全国招生,考生在报考时一定要以当年下发的招生专业目录为准,查看你想报考的高校和专业在当地是否有招生计划。
 
  市内高校专业开设情况
 
  重庆理工大学车辆工程学院设有能源与动力工程专业,另外材料科学与工程学院设有材料科学与工程、高分子材料与工程相关专业。
 
  市场需求为我国重点培育的战略新兴产业
 
  目前,在中国可以形成产业的新能源主要包括水能(主要指小型水电站)、风能、生物质能、太阳能、地热能等,是可循环利用的清洁能源。新能源产业的发展也是整个能源供应系统的有效补充手段。
 
  2015年3月16日,国家发改委、财政部、科技部等23个部委召开了针对战略性新兴产业发展的部际联席会议。节能环保产业、新一代信息技术产业、生物产业、高端装备制造产业、新能源产业、新材料产业、新能源汽车产业等七大产业已成为我国重点培育的战略新兴产业。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门