加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 诚聘英才

环保出行成市民旅游新方式

时间:2015-05-27 20:00:34  来源:  作者:

随着环保观念的日趋普及,一种新的旅游方式正在岩城悄然兴起:乘飞机出行时尽量少带行李、不驾驶大排量汽车远距离出游、拼车出行、不使用一次性餐具、外出住酒店时自备洗漱用品、不用每天更换床单被罩……

当环保成为一种习惯

市民冯先生称,上周末本打算与几个好友带家人分别驾车一起去泉州旅游,大家商量后,感觉各自开车有些浪费,由于几家都是大排量的私家车,既费油又影响环境。“最终我们合租了一辆中巴车,几家人共乘一辆车,既省钱又环保。”据了解,如今在我市像冯先生这样选择租车、拼车自驾游的市民逐渐增多。

其实,除了出行工具的选择,旅游过程中还存在着很多“环保”攻略。在我市某设计公司上班的黄小姐,几年前就已经养成了随身携带洗漱用品旅行的习惯。“每次旅行前,我都会提前准备好洗漱用品,毛巾、牙刷、洗发水、沐浴露等还是用自己的放心。”黄小姐称,自己住酒店从不用每天更换床单被罩,也不会使用酒店的一次性用品,对于部分取消酒店“六小件”的做法,黄小姐十分赞同,“如果真正有需要,可以去前台索要,我们如果学会从一些小事做起,环保旅游其实远没有想象得那么难。”

在环保概念不断普及的当下,像黄小姐这样选择环保出游的市民越来越多。或是不用一次性餐具,自备水具,少喝瓶装水;或是在选购纪念品时,尽量选用季节性产品及包装简单的产品;或是注意回收废弃物,做好生活垃圾分类,不在景区留下自己的痕迹……他们通过旅游过程中的点点滴滴,践行着环保的理念。

“环保旅游”从身边小事做起

具有出国旅游经验的市民都知道,出行前旅行社通常会提醒游客带上牙刷、牙膏、拖鞋等物品,因为境外很多酒店并不提供这些物品。我市一位资深导游傅丽娟介绍说,以前给游客提示带牙刷等物品时,游客常常会质疑,是不是旅行社在境外安排的酒店档次太低,连这些基本的东西都没配备。而现在,游客都能理解,境外酒店这些做法是出于环保的考虑。

我市旅游业内人士表示,近年来,越来越多的游客把“环保”作为旅游的新内涵,采用公共交通工具出行依然是大多数人的选择,自驾游则有更多人采取拼车的方式,在旅游目的地,许多人步行和骑自行车游玩。绿色旅游、“环保旅游”正在成为更多游客的自觉选择。(邱琳娜)

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门